Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Гапон Виталий КонстантиновичГапон Виталий Константинович


Гапон Виталий Константинович родился 1 января 1952 года в Кишиневе - столице Молдавской ССР в семье офицера-фронтовика. Вместе с отцом, гвардии капитаном Константином Семёновичем Гапоном, и мамой, врачом-рентгенологом - Лидией Ивановной, неоднократно переезжал из одного гарнизона в другой.

Уже в пять лет в семье стало ясно - кроме как продолжить семейную династию – быть офицером, другого пути ребёнок себе не мыслит. И не потому, что этого хотели старшие. Просто, если все мужчины рода: а это одиннадцать дедушек ипять братьев отца, да и сам отец прошли фронтовыми дорогами от первого дня до последнего и вернулись с боевыми ранениями и наградами, если твой любимый «дедулечка» оставил семейный автограф на колонне поверженного рейхстага, по-иному быть не могло. А разве могли поблекнуть в памяти ребёнка встречи фронтовиков семьи в родовой станице на Кубани, когда любой встречающийся казачонок, снимая картузик и не мямля, чеканил: «Здравствуйте Вам!»?В первый раз Виталий, замиряя от удивления и восторга, спросил у деда и отца: «Они, что, в станице все вас знают?» Отец, подкручивая ус, хитрованисто смотрел на своего отца, и оба хором: «А как же!»

Вот почему все десять лет обучения в различных школах были ступенями становления будущего защитника Родины: вступление в пионеры, потом в комсомол, многочисленные разряды по различным видам спорта, взапой прочитанные книги в городских библиотеках, первые и удачные фотографии, сделанные на подаренном мамой «Любителе», первая публикация «Большая кукуруза» в «Пионерской правде», звание чемпиона города по военно-прикладным видам спорта, многолетнее капитанство в городской команде по лёгкой атлетике на первенствах Краснодарского края и первый жизненный опыт, когда с первого раза двери аудиторий Военного института иностранных языков перед юношей приветливо не распахнулись– без упорного труда и знаний рассчитывать на воплощение мечты очень сложно.

…Это не расхолодило в желании встать в ряды Вооружённых Сил на долгие годы. И, как тогда казалось, попасть, непременно на самый важный участок… Напряжённая работа в преддверии 100-летия В.И. Ленина освобождённым секретарём комсомольской организации на одном из градообразующих предприятий родного города, упорные занятия языком, историей, первые осмысленные материалы в городской газете «Приазовские степи» были не напрасны…

И в 1970 году блестящее поступление на восточный факультет ВИИЯ МО СССР. Но менее чем через год сын капитана-фронтовика, вседостигавший в жизни самостоятельно, комсомольский лидер и член городского комитета ВЛКСМ получает новый жизненный урок: юношеский максимализм в отношениях с детьми высокопоставленных военных не всем нравится. Правда, эти качества пригодились в дальнейшей срочной службе. Известно, что у истории нет сослагательного наклонения, и в памяти до сих пор добрые воспоминания о сокурсниках по военному институту: Жене Зюзе, Саше Апушкине, Серёже Клёсове, Валере Суворове, Володе Нахмурине, Жоре Стрелкове, Саше Юркевиче, о первых командирах и наставниках – майоре (потом полковнике) Валерии Степанове, капитане Жабинском, генерал-майоре Баско, о командирах и сослуживцах по 13-му Армейскому корпусу: капитане Полиновском, «бате» - 14-летнем артиллерийском наводчике-разведчике, кавалере ордена Славы, прапорщике Иване Андреевиче Войтове, Алике Бакучава, СосеЧантиеве, Серёже Шабанове…

На всю жизнь врезались в память и волжские откосы, и полигоны, и тушение пожаров 1972 года, и первые предательства тех, кому готов был стать другом и опорой на всю жизнь…

Ведомый мечтойстать офицером, в 1973 году поступаетна факультет журналистики в Львовское высшее военно-политическое ордена Красной звезды училище, которое успешно закончил в 1977 году. Учёба в стенах единственного в мире и столь прославленного училища, занятия,фантастически проводимые преподавателями-фронтовиками, плановые и творческие стажировки в войсках ещё раз убедили – выбор сделан правильно и осознанно.

Затем войска: даже без мысли о выборе места службы, но помня наказ легендарного курсового офицера капитана Николая Грошева: «Важно не «где служить», а «как служить!», в Забайкалье. Именно такой подход к службе позволил добиться того, что были выиграны все первые места в соревнованиях среди 450-ти дивизионных газетМинистерства обороны СССР: к 60-летию Вооружённых Сил;60-летию Ленинского Комсомола;
60-летию Великой Октябрьской революции. Это давало право на выбор мест дальнейшей службы, учёбы, досрочные звания и награды. И потому - служба в легендарных 23-й танковой и24-й мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской ордена Октябрьской Революции трижды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной дивизии, а в 1983-1986 годах учёба на редакторском отделении Военно-политической академии
им. В.И. Ленина.

Закончив в1986 году ВПА с Диплом с отличиемпо квалификации «Политическая журналистика», майор В.К. Гапон был рекомендован для преподавания на кафедру журналистики Львовского высшего военно-политического училища, из которого 9 лет назад он ушёл в большую офицерскую жизнь. Дорогие сердцу стены, казармы, полигон и стрельбища, любимые преподаватели, знакомые парки и мостовые старинного города Львова. Пятнадцать учебных потоков курсантов со всего мира: Кабо-Верде, Монголия, Афганистан, ГДР, Куба, Мозамбик, Ангола, Вьетнам, Северный Йемен, Южный Йемен, Ангола... И везде полное доверие и любовь слушателей и курсантов. Это стало возможным только потому, что никогда за все годы преподавания Виталий Константинович не сказал неправду, не рассыпал золотых гор обещаний, а учил курсантов тому, что потребуется в войсках, тому, что блестяще знал сам. Опыт подсказывал, что одних лекций, распечатанных и переплетённых к каждому занятию, а потом растиражированных курсантами «от руки», недостаточно. И появляются первые 500 экземпляров тиража учебника «Понятийный аппарат военной печати». Чуть позже, как дань памяти ветеранам военной журналистики - второй учебник «Военная печать в годы Великой Отечественной войны»…

В жизни офицеров-политработников иногда бывает всё не так, как у строевых офицеров. Случилось так, что ГЛАВПУР предложил сменить место службы. Чего только не предлагали: Архангельск, Хабаровск, ЮГВ, Новую Землю, Кабул! Но бывший командир Железной дивизии И.Н. Родионов предложил бывшему редактору дивизионной газеты «Голос воина» навести порядок в Редакционно-издательском отделе Военной Академии Генерального штаба.И ровно через год, когда выпускники училища пригласили уже начальника РИО Военной Академии Генерального штаба Вооружённых Сил Советского Союза им. К.Е. Ворошилова подполковника В.К.Гапона на выпускной бал – в библиотеке ЛВВПУ не осталось ни одного экземпляра этих учебников. Стыдясь, конечно, курсанты признавались: «А мы решили не сдавать их в библиотеку. Увезём в войска. Здесь есть ответы на все вопросы…»

Шли годы. При развале Советского Союза генералу О.В. Золотарёву, офицерам и курсантам прославленного училища предложили сделать выбор: принять присягу Украине и оставаться на сладких коврижках в «самостийной», или выметаться в Россию и опять на те места, которые предложат… Как братьев по оружию подполковник Гапон приветствовал а России горсточку офицеров, не посчитавших возможным изменить присяге: подполковников А.А. Колотило, А.П. Рубцова, В.С. Бойко и девятнадцать курсантов выпускных курсов факультетов журналистики и культурно-просветительной работы, которым не находилось места ни на Украине, ни в молодой России...Курсанты прибыли к подполковнику Гапону прямо на квартиру – больше притулиться было не к кому…Москва слезам не верила, как вначале и не поверили в будущее этих офицеров и в ГЛАВПУРе. Семейный паёк и матрасы делили поровну. Но какие из этих ребят получились классные офицеры и даже генералы!!! А пять из них выпускались уже из Военного институты с золотыми медалями. Многие до сих пор считают – половинки этих медалей – В.К. Гапона… Кто-то служит и до сих пор, кто-то ушёл в большую журналистику. Но все они – со стержнем внутри: Львовского политического - «Гвардейским» и ВПА…

В 1998 году начальнику редакционно-издательского отдела Военной Академии Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ полковнику
В.К. Гапону опять предложили сменить место службы: возглавить отдел общественных связей налоговой полиции по городу Москве.

Специальные знания полного цикла производства полиграфической и представительской продукции, полиграфического оборудования, издательского дела, планирования PR и рекламы, организации брифингов, пресс-конференций, фотодела, членство в Союзе Журналистов России, Союзе Журналистов Москвы, Общероссийском Союзе ветеранов вооруженных конфликтов и войн «Боевое Братство» и редкие по тому времени личные качества: искренние неравнодушие и общительность, энергичность, порядочность, целеустремлённость и умение находить разумные компромиссы в интересах дела позволили В.К. Гапону возглавить отдел общественных связей Управления Налоговой полиции РФ по городу Москве.

Правда, уже через полтора года Президенту Российской Федерации Б.Ельцину налоговая полиция стала не нужна, (а может быть и опасна для нового созыва Государственной Думы) и многим её офицерам пришлось узнать, что такое быть «бывшим налоговым полицейским». Кто-то уходил с облегчением, В.К. Гапон – с гордостью. Как был в его личном деле написан вывод после спецпроверки при поступлении на службу с присвоением специального звания «полковник налоговой полиции»: «Ум, честь и совесть!», с таким отзывом у сослуживцев и уходил в 2000 году в Управление экспертиз контроля и общественных связей ГУП «Информзащита» Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы бороться с преступлениями в области авторских прав. Всем известный в стране рынок пиратской аудио и видео продукции «Горбушка» в Филёвском парке, за субботу и воскресенье уводящий в криминальную тень около 2 миллионов долларов, прекратил свою криминальную историю не без усилий полковника налоговой полиции В.К. Гапона…

Потом военная журналистика вновь взяла своё, и в 2002 году В.К. Гапон был приглашён старшим преподавателем кафедры журналистики в Военныйуниверситет Министерства обороны РФ. Профессионал – он читал лекции практически по всем направлениям, делая основной упор на практику. Выпускаясь, молодые лейтенанты разъезжались в далёкие гарнизоны, ничуть не жалея об оставленных московских квадратных метрах и папиных дачах. Все они, как и говорил Виталий Константинович, вернулись в столичные штабы капитанами, профессионально «ставшими на крыло» в Восточном, Южном округах и на Северах.

Девять лет В.К.Гапон вёл преподавательскую и научную деятельность на кафедре журналистики, совмещая их с исполнением обязанностей начальника департамента PR и рекламы Союза Благотворительных Организаций России (СБОР), начальника информационной службы Общероссийского Движения Поддержки Флота, шеф-редактора по спец-проектам журнала «Наша власть: дела и лица».

В мае 2005 руководитель Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации (ГВМУ) попросил
В.К. Гапона, как специалиста в области информационных технологий, наладить и возглавить работу пресс-службы ГВМУ.

За высокие показатели в служебной деятельности приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 июня 2009 года №753. Гапон Виталий Константинович был переведён в Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации с назначением на государственную должность советника отдела (взаимодействия со средствами массовой информации).

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 июня 2009 года № 632 Гапону Виталию Константиновичу был присвоен классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации «референт государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса».

В 2008 году Гапон В.К. был представлен к Почётному диплому Союза журналистов Москвы за лучшее взаимодействие со средствами массовой информации.

Согласно указаниям Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации от 10 сентября 2009 года №314/9/3763 Гапон Виталий Константинович 1 декабря 2009 года был назначен на должность советника направления (взаимодействия со средствами массовой информации) Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Гапон Виталий КонстантиновичВ 2009 году был представлен к награждению почётным знаком «За заслуги» Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. За успешное, качественное и эффективное выполнение обязанностей государственного гражданского служащего в 2009 году награждён Почётной грамотой Министра обороны Российской Федерации.

В 2010 году за высокие результаты в служебной деятельности в приказе Министра обороны Российской Федерации ко Дню защитника Отечества Гапону В.К. была объявлена благодарность.

За работу по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым В.К. Гапон был награждён Почётной Грамотой.

Высококвалифицированный специалист. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди сотрудников Министерства обороны Российской Федерации, Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, органов военного управления. Однако, не взирая на большой практический опыт, Гапон В.К. постоянно повышает свой научный и методический уровень – в 2009 году с отличием окончил курсы повышения квалификации в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации по новой для Вооружённых Сил специальности «общественные связи».

В 2011 году в России был прекращён набор курсантов в высшие военные учебные заведения по специальности «военная журналистика», и с болью в душе было принято решение – оставить кафедру журналистики Военного университета…

В мае 2013 года, Виталию Константиновичу было сделано предложение, от которого сын и внук фронтовика на мог отказаться – принять участие в подготовке и издании фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». Жизнь показала, что выбор был сделан правильно. За эти годы В.К. Гапон принял участие в подготовке, написании материалов и научном редактировании 4-х томов Труда, вёл первый том нового научного проекта «Первая мировая война 1914-1918 гг.» и нескольких приложений к этим изданиям. Материалы, подготовленные журналистом-исследователем с огромным профессиональным издательским опытом, состояли на 95% из оригинальных текстов.

21 октября 2014 года за успешную исследовательскую деятельность в ходе подготовки фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» и подготовку первого тома «Первая мировая война 1914-1918 гг.» решением Европейской академии естественных наук и Европейского университета В.К. Гапону былоприсвоено звание «Doktor derP hilosophie (Ph.D») in der Geschichte доктора философии, а
27 июля 2015 года доктор В.К. Гапон был награждён Орденом FREUNDSCHAFT(«Дружбы»).

10 августа 2015 года решением Европейской академии естественных наук и Европейского университета В.К. Гапону было присвоено звание «PROFESSOR in der informationstechnologie») профессора информационных технологий, а 17 октября 2015 года профессор В.К. Гапон был награждён медалью SCHILLER – MEGAILLE(«Медалью Шиллера»).

С февраля 2015 года по февраль 2016 года Гапон Виталий Константинович исполнял обязанности главного редактора газеты «Российской ассоциации Героев» и «Клуба Героев России» №Вестник Героев».

Общий трудовой стаж более 40 лет. Служба в Вооружённых Силах 27 лет 9 месяцев. Общий стаж в системе Министерства обороны и Российской Федерации, Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации – 37 лет 7 месяцев.

Научные интересы: военная история Государства Российского; история современных Вооружённых Сил Российской Федерации; становление и развитие военной печати в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов.

По характеру уравновешен, вежлив, толерантен, коммуникабелен, принципиален, исполнителен.

Женат. Имеет двоих детей. Гражданство – Российская Федерация.



 

вверх

Газаров Руслан Арамович Энциклопедия ЕАЕН Гаспарян Владимир Михайлович

Вернуться на основной сайт Академии www.eanw.org  ¦  Impressum  ¦  Контакт