Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 
Big Lines of Credit Working Capital SBA Loans Equipment Financing Small Business Loans Merchant Cash Advances Short Term Loads Long Term Loansbusiness loans best business loans

Левин Виталий НиколаевичЛевин Виталий Николаевич


Вся творческая жизнь Виталия Николаевича Левина проходила в Москве, где он и родился 13 декабря 1929 года. Его предки внесли весомый вклад в российскую науку и технику. Дед по материнской линии — Сергей Алексеевич Графский был известным инженером-гидротехником, занимавшимся вопросами водоснабжения Москвы. А дед по отцу, Иван Антонович, который жил и работал в Петербурге-Петрограде-Ленинграде, стал автором изобретений в области красок и олифы, которые использовались при строительстве и ремонте морских и речных судов. Интересно, что подлинная фамилия Ивана Антоновича — Львов. Но, опасаясь возможных репрессий (в советское время с явно княжеской фамилией многим людям приходилось непросто), он сумел поменять её на более простую и скромную «Лёвин». Ещё через поколение (по причине вечной путаницы с буквами «е» и «ё») она окончательно превратилась в нынешнюю: «Левин». Отец Виталия Николаевича — Николай Иванович Левин — был главным инженером радиозавода, занимался разработкой устройств миноискателей и удостоился звания «Почётный радист СССР».

Самого же Виталия Николаевича с детства больше привлекало творчество. Он интересовался музыкой, литературой, живописью, скульптурой. Тяга к изобразительным искусствам пересилила. В 1947 году Виталий поступил в знаменитое Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), в обиходной речи — Строгановку, на факультет монументальной скульптуры. Учился у известных скульпторов Е.Ф. Белашовой и Г.И. Мотовилова, архитектора В.П. Калмыкова. Первые реализации молодого скульптора Левина относятся к рубежу 50-х и 60-х годов. За последующие полвека он стал автором более двадцати монументальных произведений в городах России и республик бывшего Советского Союза, а также за рубежом. Москва, Кострома, Рязанская область, Ставропольский край, Комсомольск-на-Амуре, Молдавия, австрийский Клагенфурт — вот адреса наиболее известных памятников, монументальных композиций, мемориалов, архитектурно-художественных комплексов, выполненных В.Н. Левиным в соавторстве с архитекторами и художниками.

Но нас больше всего интересует ещё одна «точка на карте»: подмосковный Калининград, ныне город Королёв. Правнуки и праправнуки первооткрывателей космоса недоумевают: почему в Подлипках и Болшеве нельзя было вслух упоминать о том, что Королёв здесь жил и работал, в то время как через центр города уже тогда пролёг широкий проспект, названный его именем? В феврале теперь уже далёкого 1986 года официальная секретность спала, и мечты соратников — ветеранов предприятий и руководителей города об установке главному конструктору достойного памятника приблизились к реальности.

Чтобы создать такой памятник, необходимо было организовать творческий конкурс. В нём приняли участие несколько коллективов, в состав которых входили скульпторы, архитекторы, художники-монументалисты. Первая премия с правом на реализацию проекта была присуждена творческому коллективу в составе скульптора В.Н. Левина и архитектора С.М. Рзянина.

Памятник С.П. Королёву сразу получил известность в городе и за его пределами. День его открытия — 7 ноября 1988 года — был включён в перечень памятных дат города Калининграда-Королёва за всю его историю. Кадры, запечатлевшие эту торжественную церемонию, вошли во многие документальные фильмы, посвящённые городу Королёву и Московской области.

Сам Виталий Николаевич Левин так отозвался в стихотворной форме о своём творении и о его главном герое:

Всю жизнь он шёл к заветной цели,
Сметая все преграды на пути.
От первых взлётов в Коктебеле
До первых спутников Земли.

Памятник эффектно открывается при движении автомобилиста или пешехода из старой части города, от улицы Циолковского: сначала, с дальних точек обзора, воспринимается общий силуэт, затем проявляется абрис человека в полураспахнутом пальто и, наконец, при окончательном приближении становятся различимыми детали пластики и шрифт надписи. Виталий Николаевич учёл и тот факт, что после того, как памятник скроется из вида, зритель попадёт в своеобразный визуальный вакуум, и потому счёл необходимым насытить пространство бульвара малыми композициями, продолжающими тему освоения космоса. Венцом этого «Космического бульвара» (как назвал его сам Левин) должна была стать скульптурная композиция «Три стихии» (Вода, Воздух, Земля). Были выполнены эскизы, приблизительно намечены места установки композиций. К сожалению, эта интересная идея скульптора пока что остаётся нереализованной.

Ещё раз скажем о том, что памятник С.П. Королёву в городе, ныне носящем его имя, являет собой пример высокопрофессионального художественного решения, гармоничного синтеза скульп-туры и архитектуры. Это произведение также является памятью об архитекторе Станиславе Михайловиче Рзянине, несколько лет назад ушедшем из жизни.

Творческое содружество архитектора и скульптора проявилось в этом произведении с особым блеском. Пьедестал для фигуры Королёва представляет собой не просто подставку для ног (буквальный перевод греческого слова «пьедестал»), но является самостоятельным художественным произведением. Это большой гранитный куб, обрамлённый монументальными асимметричными объёмами, также выполненными из гранита. Королёвцы разных поколений видят в этой композиции то символический капитанский мостик, то фантастическое воздушное судно будущего, то стилизованный трамплин, обозначающий прыжок в Грядущее. С любой точки обзора пьедестал представляется экспрессивной, динамичной, как бы движущейся в неопределённом направлении частью памятника.

Бронзовая скульптура С.П. Королёва — и противопоставление, и, одновременно, органическое продолжение пьедестала. У фигуры своя динамика, отличная от постамента: её воображаемое движение имеет свой вектор, вполне определённую направленность. Голова Королёва слегка опущена, и в этом заключён внутренний глубокий пафос выдающейся личности, отличающий её от сиюминутной пафосности многих типовых памятников и монументов. Руки учёного и конструктора спрятаны в карманы, и от этого композиция фигуры становится более цельной, «крепко сбитой», что придаёт памятнику дополнительную образно-психологическую мощь. Движение — вот своеобразный девиз этого архитектурно-скульптурного комплекса, и нетрадиционное положение головы и рук не только не противодействует визуальной динамике, но и более чётко обозначает его главную композиционную ось. Фигура Королёва обращена лицом на запад — в сторону Украины, где он родился, Германии, где изучал опыт предшественников, Подлипок, где создал и первым в истории отправил в космос летательный аппарат с человеком на борту.

Вместе со Станиславом Рзяниным Виталий Левин создал большинство своих монументальных произведений — более пятнадцати. Об этом я узнал в тот день, когда посетил уютную мастерскую скульптора в двухэтажном флигеле дореволюционной постройки, стоящем в одном из переулков исторического московского района Хамовники. Виталий Николаевич — автор не только крупномасштабных композиций и комплексов, но и многих произведений камерной скульптуры и мелкой пластики. В его творчестве — целая галерея портретов, изображающих деятелей культуры и искусства, друзей скульптора, завсегдатаев мастерской в Хамовниках. Это — певица Валентина Толкунова, актёр Владлен Давыдов, пианист Владимир Крайнев. С Левиным дружили незабвенные Николай Эрденко, Евгений Евстигнеев, Юрий Сенкевич. Мастерская скульптора — царство афиш и плакатов, групповых и индивидуальных фотоснимков, барельефов и горельефов. Здесь же — уникальные декоративные композиции из металла, дерева, цветного стекла, многие из которых являются авторскими вариациями фрагментов интерьеров зданий в разных уголках России и Европы.

Оставаясь скульптором по призванию, Виталий Николаевич с успехом пишет стихи и сам же сочиняет музыку к ним, поёт, играет на гитаре. А сегодня мастер занят работой по восстановлению барельефов скульптора Иосифа Чайкова, выполненных специально для художественного решения советского Павильона на выставке в Париже, о котором мы упоминали в начале статьи. Вместе с Виталием Николаевичем на объекте работает его внук — молодой, но уже опытный скульптор Дмитрий Левин. Внучка — Анастасия Левина — студентка Суриковского института, занимается живописью. Творческая династия продолжает свою деятельность.



 

вверх

Лаптев Анатолий Григорьевич Энциклопедия ЕАЕН Леонов Борис Иванович

Вернуться на основной сайт Академии www.eanw.org  ¦  Impressum  ¦  Контакт