European Academy
|
Home page | Энциклопедия ЕАЕН | |
Энциклопедия Европейской академии естественных наук |
Год рожд.1938. В 1962 году окончил Ленинградский Электротехнический ин-т им. В.И.Ульянова (Ленина) по специальности «Вычислительные машины». После окончания в1962 поступил на работу в ин-т Прикладной Химии (теперь РНЦ «ПХ»). Через год поступил в аспирантуру и в 1967 году на большом ученом совете Ленинградского Технологического ин-та успешно защитил диссертацию «Исследование и оптимизация узла синтеза фреонов». Однако диссертация не была утверждена ВАКом
В 1966 году был приглашен на кафедру «Процессы и аппараты» ЛТИ ЦБП ассистентом. Читал два курса. Один стандартный «Процессы и аппараты, второй – «Моделирование химико-тенологических процессов», суть которого состояла в том, чтобы научить студентов действовать на переднее крае науки, добывать и структурировать новую информацию.
В этот период писал докторскую диссертацию на тему сульфитной варки целлюлозы. В 1969 году был уволен по собственному желанию в связи с конфликтом с парткомом и был принят по конкурсу в ЛенНИИхиммаш, в отдел «Печи с псевдоожиженным слоем» в должности м.н.с..
Первой крупной работой на новом месте было участие в составе большого коллектива в составлении прогноза развития отрасли до 20000 года. Труд был закончен, сдан и утвержден во всех вышестоящих инстанциях. .
Проанализировав, все что было написано, я подал записку директору и в вышестоящие инстанции, что реализация прогноза в своих основных чертах невозможна по объективным причинам, так как принесет 10-15 млрд убытка народному хозяйству и привел убедительные доказательства. Записка была всеми проигнорирована, но беседы по этому поводу в высоких кабинетах с высоким начальством привели меня к твердому убеждению, что социализм обречен и, оценив скорость его деградации, определил прогнозное время перехода к капитализму кА середину 80-тых. Однако, было очевидно, что капитализм, хоть и работоспособная система, но никакого отношения к социальному и экономическому оптимуму не имеет и жить при капитализме я не хотел. Так как я не был экономистом в чистом виде и не был связан ни классической парадигмой, ни идеологическими шорами, то я нашел простое и даже элегантное решение проблемы проблемы экономического оптимума. Для этого я сформулировал очевидные условия оптимальности экономики и положил бумажку в дальний ящик. Через непродолжительное время решение пришло как бы внезапно и само собой, ибо решение просто и очевидно. В 1975 году я оформил приоритет на открытие в виде депонента статьи. Это было значительно более сложной задачей. Помог, ныне академик, Петраков, на работах которого я учился и который дал благожелательный отзыв. Это позволило оформить разрешение на опубликование в компетентных органах. С этого момента можно считать, что основная идеологическая основа капитализма - «Частная собственность на средства производства незыблема» - насквозь фальшива, противоречит интересам общества, несправедливо отводит наемному работнику роль быдла, не соответствует современному социальном уровню развития общества и его производительных сил. В настоящее время капитализм изжил себя и должен уйти в прошлое, как и социализм в его советском измерении.
В Ленниихиммаше я работал над большим количеством проектов- реактор получения трихлосилана, печь восстановительного обжига марганцевой руды, печи для получения монономера фторопласта и самого фторопласта. Однако, как и многие институты того времени, кроме тех, которые работали на оборонку, наш институт на 90% работал вхолостую и на внедрение рассчитывать не приходилось.
В 1986 году при первых тектонических толчках перестройки я перешел на работу в ГИПХ и под руководством отца занялся марганцевой проблемой, которой он занимался всю жизнь в качестве хобби при основной работе – созданию ракетных топлив. В1990 годах, вместе с ним, мы основали семейную инновационную фирму «Диома», которая была призвана продолжать развитие этого направления, ибо оно перестало интересовать государство и ГИПХ. В 90-тых годы фирма занималась производством марганцевой добавки для кормов, производством минеральных смесей для кормления птицы, свиней и крупного рогатого скота. Фирма обеспечила выживание семьи и финансировала научные и экспериментальные работы в этом направлении. К 2000 году фирма владела контрольным пакетом патентов и ноу-хау в области марганцевых технологий, обеспечивающих производство всего спектра марганцевых продуктов на базе бедных и высокофосфористых отечественных руд. На базе «Диомы» был создан коллектив концерна «Марганец», объединивший все причастные к этому направлению силы в России, от геологических исследований и добычи руды, до получения стали. Марганец является стратегическим сырьем, так как без него невозможно выплавить ни тонны стали, причем в значительной мере ее качество определяется качеством марганцевого концентрата. С распадом СССР отрасль перестала существовать, так как разрабатываемые месторождения марганцевой руды и ферросплавные заводы остались за рубежом.
В начале нулевых в дополнение к фирме «Диома», владеющей патентами, была создана внедренческая фирма «Диома СПб» совместно с частным инвесторами. Я являюсь одним из учредителей внедренческой фирмы и ее научным руководителем. Было выиграно несколько бюджетных грантов по созданию малотоннажных опытных установок по двум основным технологиям. Можно считать, что к данному моменту разработка технологической базы завершена. Однако, опытные установки не могут принести прибыль и интерес инвесторов иссяк. Крупные инвестиции в опытно-промышленные установки требуют другого подхода, значительно больших денег, и проблема замерла на этой стадии. Фирма «Диома» и я, как ее учредитель и научный руководитель, имеет также множество технологических проектов и ноу- хау в смежных областях – очистка газов, производство сорбентов и катализаторов, марганцовки - и охватывает практически все области где применяются марганцевые соединения.
Имею двух сыновей. Мастер спорта по гимнастике и выступал за ЛЭТИ в течение 20 лет. Везде, где я работал, старался быть организатором спортивной жизни. Поклонник здорового образа жизни и трачу 6-8 часов в неделю на физкультуру. Считаю главным в этом вопросе ежедневность и разнообразие – лыжи, коньки, баскетбол, волейбол, плавание, легкая атлетика (бег, прыжки, метания), велосипед, теннис. Был участником и организатором около 45 походов в горы (Памир,Тянь-Шань, Алтай, Кавказ), на плотах по сибирским рекам, зимних походов по Кольскому полуострову, велосипедных по России и Европе, на байдарках . Являюсь чемпионом в своем возрасте в СПб по прыжкам в длину и 400 метров. Пробегаю в зимнем сезоне около 1000 км на лыжах плюс один-два марафона.
Энциклопедия ЕАЕН |
¦ Impressum ¦ Datenschutzerklärung ¦ Contact