Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Медаль Александра фон Штиглица

Барон Александр Людвигович фон Штиглиц
1814 - 1884

Медаль Александра фон ШтиглицаРодился в семье придворного банкира, основателя банкирского дома «Штиглиц и К°», барона Людвига фон Штиглица. Окончив Дерптский университет, А. Л. Штиглиц поступил на государственную службу в Министерство финансов Российской Империи, после смерти отца унаследовал огромное состояние, а также его дело и занял должность придворного банкира. А. Л. Штиглиц занимался предпринимательской деятельностью. Им были основаны Товарищество нарвской суконной мануфактуры в Нарве и Екатерингофская бумагопрядильня. Принимал участие во всех крупных операциях российского правительства на внутреннем и внешнем рынках. Через банкирский дом барона Штиглица правительство России поддерживало отношения с банкирскими домами Амстердама, Лондона и Парижа. А.Л. Штиглиц участвовал в строительстве Петергофской и Балтийской железных дорог и являлся соучредителем Главного общества российских железных дорог. В 1860 году он был назначен управляющим Государственным банком России; в 1862 пожалован в тайные советники, а в 1881 году в действительные тайные советники.

Благотворительная деятельность А.Л. Штиглица касалась прежде всего удовлетворения нужд его подчинённых и была направлена на цели просвещения. В 1843 году он был утверждён почётным членом совета Санкт-Петербургского коммерческого училища и действительным членом совета Санкт-Петербургского высшего коммерческого пансиона. Во время Крымской войны им было сделано два крупных пожертвования на нужды российского воинства. А.Л. Штиглиц внёс значительную сумму на содержание воспитанников в учебных заведениях столицы, а также на сооружение памятника императору Николаю I в биржевом зале. Самым важным и ценным для России было учреждение в Петербурге на средства А.Л. Штиглица Центрального училища технического рисования вместе с богатым художественно-промышленным музеем и отлично оборудованной библиотекой.

За заслуги перед Отечеством Штиглиц был награжден орденами: Святого Станислава I и III степеней за строительство Балтийской железной дороги; Святого Владимира IV степени; Святой Анны I и II степеней за труды по устройству дел Государственного банка и за услуги, оказанные ведомству.

Стоит отметить, что, будучи человеком вполне независимым, капиталы которого охотно принимались во всех странах, А.Л. Штиглиц помещал своё огромное состояние почти исключительно в русских фондах и на скептическое замечание одного финансиста о неосторожности подобного доверия к русским финансам однажды заметил: «Отец мой и я нажили все состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе все своё состояние».

24 октября 1884 года Алекса́ндр Лю́двигович фон Шти́глиц скончался и похоронен в Ивангороде в церкви Святой Троицы, лично им сооружённой для духовных нужд местного фабричного населения.



К списку медалей

 

продолжение

Вернуться на основной сайт Академии www.eanw.org  ¦  Impressum  ¦  Контакт

 

Small Business Loansbusiness loans Big Lines of Credit Working Capital Long Term Loans Equipment Financing best business loans Merchant Cash Advances Short Term Loads SBA Loans