Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Актуальность проблемы коррекции питания на территории ЕС:

Со второй половины XX века в экономически развитых странах ЕС произошло изменение профиля заболеваемости за счет резкого увеличения числа неинфекционных заболеваний, на фоне сокращения инфекционных и паразитарных заболеваний. В настоящее время по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в большинстве экономически развитых стран в 70 – 80 % всех случаев смерти причиной являются лишь несколько групп хронических болезней и несчастные случаи. Медицина эффективно лечит последствия несчастных случаев и хирургические болезни, благодаря вакцинам и антибиотикам успешно излечиваются инфекционные заболевания. В то же время ХХI отличают так называемые «болезни цивилизации», под которыми подразумевают расстройства здоровья, связанные с влиянием на человека научно-технического прогресса, с нарушением экологического равновесия и, в конечном счете, с интенсивными изменениями условий и образа жизни современного человека.

В группу так называемых «болезней цивилизации» входят заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, сосудистые поражения головного мозга), злокачественные опухоли, нервно-психические расстройства, болезни обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет) и т.д. Смертность от болезней цивилизации не естественна для человека как для биологического вида, ее можно избежать, поэтому она называется предотвратимой. В качестве признанных факторов риска, приводящих к развитию «болезней цивилизации» выделяют следующие: 1) Нарушение структуры питания; 2) Загрязнение окружающей среды; 3) Недостаток физической активности; 4)Эмоциональные стрессы.

Нарушения в рационе питания вносят весомый вклад в структуру заболеваемости в Европе. В соответствии с эпидемиологическими данными около трети случаев сердечно-сосудистых болезней связано с плохим рационом и/или режимом питания. Улучшение рациона и режима питания помогло бы предотвратить от 30 до 40% случаев онкологических заболеваний. От 10% до 13% смертей в Европе связаны с ожирением. В Европейском Союзе (ЕС) плохим питанием объясняется 4,6% суммарных потерь лет жизни с корректировкой на инвалидность. Помимо страданий заболевших людей, на болезни, связанные с рационом и режимом питания, приходится около 30% расходов национальных служб здравоохранения. На расходы, обусловленные ожирением, уходит около 7% суммарного бюджета здравоохранения. Вне сектора здравоохранения болезни, связанные с рационом и режимом питания, приводят и к другим социально-экономическим расходам и потерям [Food and health in Europe : a new basis for action / A. Robertson; C. Tirado; T. Lobstein; et al. - WHO regional publications. European series; No. 96, Copenhagen, Denmark – 2003 – 505 p.]. Структуру питания с низким содержанием фруктов и овощей определяют как фактор риска в развитии артериальной гипертонии, увеличении холестерина в крови, избыточной массы тела, ожирения [Shaw M. et al. Poverty, social exclusion and minorities. In: Marmot, M. & Wilkinson, R.G. Social determinants of health. Oxford, Oxford University Press, - 1999.].

К наиболее важным нарушениям в структуре питания населения относят: избыточное потребление животных жиров; дефицит большинства витаминов; дефицит минеральных веществ; дефицит микроэлементов; дефицит растительных и (иногда) животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; выраженный дефицит пищевых волокон. По данным ВОЗ на 2014 год [Информационный бюллетень N°311, январь 2015 г.] 11% мужчин и 13% женщин среди населении планеты страдают от ожирения, 39% людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес (38% мужчин и 40% женщин), причем, начиная с 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением, более чем удвоилось. Причинами избыточного веса и ожирения являются нарушения в режиме питания и физической активности вследствие экологических и социальных изменений. В свою очередь, избыточный вес и ожирение являются существенными факторами риска в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета; нарушений скелетно-мышечной системы и некоторых онкологических процессов.

Техногенная цивилизация характеризуется неудержимым ростом различных отраслей промышленности, где заняты миллионы людей, что является причиной загрязнения окружающей среды. Появление новой группы заболеваний - профессиональных болезней, вызванных воздействием на людей производственных факторов (физических, химических, биологических, психических), является последствием антропогенного воздействия. К профессиональным болезням относятся силикозы, антракозы, бериллиозы, силикатозы, асбестозы, тальнозы и другие, вызванные воздействием производственной пыли. В сельском хозяйстве это заболевания, в этиологии которых — отравления инсектицидами, пестицидами. Загрязнение внешней среды приводит к загрязнения межклеточного (перицеллюлярного) пространства, что обусловливает целый ряд последствий:

  1. Изменения в структуре заболеваемости и смертности людей;
  2. Аллергизация населения;
  3. Рост дегенеративных последствий хронических заболеваний;
  4. Рост числа мутагенов и опухолевых заболеваний;
  5. Увеличение нарушений липидного обмена с развитием атеросклероза;

Следствием все возрастающей механизации и автоматизации труда является гиподинамия — резко сниженная мышечная активность. Доля физического труда в деятельности человека сто лет назад составляла 98 %, а сейчас — около 2 %. Как следует из обнародованных данных ВОЗ, в мире ежегодно умирает от болезней, обусловленных недостаточной физической активностью, около 1,9 млн. человек. По подсчетам экспертов ВОЗ, только в Европе и Центральной Азии жертвами неподвижного образа жизни становятся свыше 600 тысяч человек в год. Детренированность организма способствует развитию сердечно-сосудистой патологии (инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, инсульт, варикозное расширение вен).

Установлено, что важнейшей причиной роста числа болезней цивилизации является стресс. Для настоящего времени характерно исключительно быстрое нарастание социальных изменений. В то же время запрограммированные эволюцией биологические процессы меняются крайне медленно. Свое конкретное клиническое выражение это несоответствие находит прежде всего в так называемом неврозе неотреагированных эмоций, который лежит в основе возникновения инфарктов миокарда, гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета и широкого спектра неврологических заболеваний.

Постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, дисбаланс структуры питания, гиподинамия и стрессы приводят к «загрязнению» межклеточной микросреды, вызывают перегрузки, срывы, что приводит в конечном итоге к развитию и обострению хронических заболеваний у человека и ухудшению общего качества его жизни.

Таким образом, крайне актуален поиск путей профилактики развития «болезней цивилизации» и коррекции возникающих осложнений при течении патологических процессов. Исходя из реалий современной жизни, можно заключить, что пищевой рацион из традиционных продуктов, общепринятые нормы и традиции питания современного человека не могут обеспечить потребность организма в микронутриентах, например, биофлавоноидах, изофлавонах, полиненасыщенных жирных кислотах, эссенциальных микроэлементах. В настоящее время у большей части населения выявляются симптомы маладаптации – снижение неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы, иммунодефициты и т.д. Основной причиной маладаптации является недостаточная обеспеченность организма микронутриентами и минорными биологически активными компонентами. Результатом исследований структуры фактического питания является факт установления неизвестных ранее компонентов пищи, приводящих к повышению качества жизни, укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний. Эти данные позволили обосновать необходимость регулярного потребления так называемых непищевых минорных биологически активных компонентов пищи, таких как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы и др. В связи этим абсолютно оправдано использование диетического и функционального питания, что позволяет индивидуализировать питание и обеспечить его полноценность для поддержания функциональной активности органов и систем организма.

Все вышесказанное свидетельствует о целесообразности перехода к осознанной необходимости использования диетического и функционального питания в профилактике развития состояний, объединенных термином «болезни цивилизации» и в комплексном лечении социально значимых хронических заболеваний.

Целью создания секции диетического и функционального питания Европейской академии естественных наук является объединение усилий отдельных специалистов и организаций на территории ЕС, направленных на изучение, разработку и практическое применение продуктов диетического и функционального питания и их использования в комплексных программах оздоровления населения.

Европейский союз был одним из первых интеграционных объединений, применивших рамочное законодательство в сфере обращения диетических добавок к пище. 10 июня 2002 г. Европейским парламентом и Советом Европы была принята Директива 2002/46/EC о гармонизации правовых норм государств - членов ЕС в отношении добавок к пище. В Директиве эта группа продуктов определена как "Диетические добавки" ("Food supplements"). В настоящее время Директива 2002/46/ЕС по-прежнему остается моделью регулирования обращения добавок к пище не только для стран ЕС, но и для многих других стран, где эта группа специализированной пищи еще только начинает развиваться. Директива 2002/46/EC определяет "Диетические добавки" ("Food supplements") как пищевые продукты, предназначенные для дополнения обычного рациона питания.

На основании изложенного мы считаем целесообразным уделить максимальное внимание в своей работе разработке, исследованию и внедрению средств, методов и программ коррекции питания в соответствии со следующими задачами:

  1. Восполнение рациона питания эссенциальными микронутриентами, биорегулирующими пептидами, антиоксидантами, биофлавоноидами, микро-макроэлементами и витаминами, дефицитными в современном питании.
  2. Профилактика и замедление процессов старения, продление периода активного долголетия, усиление антиоксидантной защиты организма.
  3. Снятие стресса, физического и психологического утомления, повышения работоспособности и нервно-психического тонуса.
  4. Повышение иммунитета и резистентности организма к действию вредных факторов экзогенной и эндогенной природы.
  5. Гастро-, энтеро- и гепатопротекция – защита органов желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей.
  6. Кардио-, ангио- и лимфопротекция, – защита сердца, сосудов, активация дренажной функции лимфатической системы.
  7. Защита репродуктивных органов, продление репродуктивного периода жизни мужчин и женщин.
  8. Профилактика негативного воздействия вибрации, переохлаждения, повышенных вестибулярных нагрузок, нарушений биологических ритмов.

В задачи работы секции входит внедрение в практическую медицину средств и методов применения диетического и функционального питания, как самостоятельного фактора профилактики и реабилитации, а также в совокупности с традиционными методами медикосоциальной реабилитации, в качестве вспомогательных средств на фоне стандартных методов лечения (фармакотерапия, хирургическое лечение, противоопухолевая терапия и т.д.):

Внедрение методов коррекции питания в работу лечебных и санаторно-курортных учреждений, реабилитационных центров, хосписов планируется проводить для трех основных категорий населения:

А). Категория условно здоровых людей, заинтересованных в сохранении и поддержании собственного здоровья при помощи коррекции структуры своего питания – профилактика возрастных и профессиональных заболеваний, продление репродуктивного периода жизни;

Б) Категория населения, страдающая хроническими заболеваниями внутренних органов, которые сопровождаются развитием хронической эндогенной интоксикации. Прием продуктов диетического и функционального питания обеспечивает коррекцию структуры питания, направленную на детоксикацию внутренней среды организма, регенерацию тканей, стимуляцию метаболизма клеток и введение необходимых микро- макронутриентов для активации компенсаторно-приспособительных процессов;

В) Категория населения на этапах реабилитации различных заболеваний, нуждающихся в комплексе методов восстановительного лечения, усиления их эффективности и снижения медикаментозной нагрузки при помощи коррекции структуры питания.

В качестве важного аспекта работы секции предполагается проведение семинаров, конференций и выставок в рамках Европейской академии естественных наук, где участники смогут обменяться опытом и представить свои достижения для обсуждения и экспертной оценки со стороны Президиума ЕАЕН с присуждением на конкурсной основе дипломов и наград ЕАЕН.

В рамках работы секции диетического и функционального питания ЕАЕН, планируется проведение тематических семинаров, посвященных отдельным вопросам оздоровления с помощью коррекции дефицита питания, а также использованию конкретных продуктов диетического и функционального питания для профилактики и вспомогательного диетфонового применения в комплексном лечении различных заболеваний.

Одним из направлений работы секции на этапе 2016 года является разработка схем применения продуктов компании «Real Way» для восполнения дефитов в структуре питания - многокомпонентных пептидных биорегуляторов серии «My Real Way» и внедрения их в работу лечебных учреждений и центров медикосоциальной реабилитации на территории Европейского союза (ЕС).

Многокомпонентные пептидные биорегуляторы серии «My Real Way» воздействуют на организм непосредственно через желудочно-кишечный тракт и далее опосредованно на околоклеточную среду. В основе эффективности сбалансированного состава всех продуктов серии «My Real Way» заложена оригинальная научная идея, которую можно описать в виде простого сочетания «3+1»: три группы питательных веществ, заключенных в одну особую капсулу. Первая группа - это низкомолекулярные пептиды и аминокислоты, необходимые для биологической регуляции регенерации тканей, восполнения незаменимых аминокислот. Вторая группа - это экстракты специально подобранных лекарственных растений со специфическими оздоравливающими эффектами. Третья группа - это ежедневно необходимые организму витамины и микро-, макроэлементы.

Именно такой подход и позволил говорить о многокомпонентности состава комплексов «My Real Way», и о биорегуляторном действии его компонентов, каждый из которых играет специфическую роль в обмене веществ.

Интенсивность действия пептидов при их освобождении из капсулы зависит от общего состояния метаболизма и обмена веществ в организме, а также от состояния системы пищеварения. Специально подобранные витамины, микро-, макроэлементы, биофлавоноиды и другие биологически активные соединения природного происхождения в составе «My Real Way» участвуют в нормализации обмена веществ, процессов пищеварения и всасывания, тем самым обеспечивая оптимальное поступление пептидов и их тканеспецифическое действие.

Таким образом, реализуется механизм сбалансированного действия многокомпонентных пептидных биорегуляторов «My Real Way», когда необходимо не только доставить адекватное количество жизненно важных веществ, но и обеспечить оптимальные условия для их усвоения. Свойство компонентов продуктов «My Real Way» оптимизировать состав околоклеточной среды, приводящее к нормализации процессов регенерации тканей, способствующее восстановлению структуры и функционирования органов в границах физиологической активности легло в основу открытия зарегистрированного Европейской академией естественных наук (ЕАЕН), Международным экспертным советом ЕАЕН и Европейским научным обществом. Инновационные особенности продуктов здоровья “MyRealWay” опубликованы в интернет-журнале «Наука и жизнь Израиля» в виде статьи «Восполнение недостаточного пищевого статуса человека при пероральном воздействии на его организм многокомпонентных пептидных составов».

Биологически активные соединения в составе каждого продукта серии “My Real Way" относятся к средствам профилактики преждевременного старения, обладая регенераторным, антиоксидантным, адаптогенным и иммуномодулирующим действиями. Однако, что очень важно, кроме так называемого геропротекторного эффекта, состав каждого отдельного продукта, обладает также и собственным специфическим действием, направленным на нормализацию структурно-функциональной организации конкретных органов и систем организма человека.

Компоненты, входящие в состав БАД “MyRealWay”, выполняют определенную функциональную роль в поддержании и восстановлении физиологических функций органов и систем организма и обладают собственными биологическими мишенями.

Всасывание и распределение Многокомпонентных пептидных биорегуляторов MyRealWay , распределение их в околоклеточной среде представлено на рис 1 и 2.

На данном этапе исследований мы приглашаем желающих специалистов и учреждения медико-биологического профиля, занимающих натуропатией и реабилитацией, заинтересованных в применении и изучении биорегуляторов серии «MyRealWay», принять участие в исследованиях по изучению их эффективности на собственных базах на территории Европейского союза. В дальнейшей перспективе, планируется проведение практических семинаров в Ганновере (Германия) по результатам проведенных исследований в рамках работы секции с обсуждением полученных данных.


Асташов Вадим - Академик ЕАЕН, доктор медицинских наук, профессор

Асташова Татьяна – Академик ЕАЕН, кандидат химических наук

Савицкая Ирина – кандидат медицинских наук

Рис.1 Многокомпонентные пептидные биорегуляторы «MyRealWay» (поступление, всасывание в ЖКТ)

 

Многокомпонентные пептидные биорегуляторы «MyRealWay» (поступление, всасывание в ЖКТ)


Рис. 2 Многокомпонентные пептидные биорегуляторы «MyRealWay» (распределение)

 

Многокомпонентные пептидные биорегуляторы «MyRealWay» (распределение)

 

 



Short Term Loads Long Term Loans Merchant Cash Advances Working Capital Small Business Loans SBA Loans Equipment Financing Big Lines of Credit best business loansbusiness loans

 

вверх

Вернуться на основной сайт Академии www.eanw.org  ¦  Impressum  ¦  Контакт