Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 


Постановление Президиума Европейской Академии естественных наук
№ 137 от 9.03.2016г.


Принимая во внимание, что важнейшими задачами Академии (ЕАЕН) и Европейского Научного Общества (ЕНО) является укрепление международных научных связей специалистов стран Европы, включая страны, расположенные на территории бывшего Советского Союза, работающих в области естественных и гуманитарных наук, а также развитие междисциплинарного подхода к решению проблем в области психологии, медицины , образования и права, Президиум Европейской Академии естественных наук постановил:

  1. Создать Научное Отделение по развитию инновационных технологий в области психологии, образования и права - Отделение ЕАЕН «Инновации в психологии, образовании и праве» - со штаб-квартирой в Москве, Россия. В отделении для реализации творческих проектов и программ будут формироваться «Творческие лаборатории». «Творческая лаборатория» получает статус коллективного члена отделения «Инновации в психологии, образовании и праве» ЕАЕН.
  2. Для проведения организационной работы и рассмотрения предложений научных и творческих коллективов и отдельных специалистов образовать рабочий орган Отделения - Экспертный Совет в составе девяти человек.
  3. Утвердить следующий порядок работы по рассмотрению заявлений и предложений специалистов и коллективов, заинтересованных в участии в работе Отделения ЕАЕН:
    • заявления и предложения специалистов и коллективов с приложением информации о соответствующем проекте и программой работ направляются в Экспертный Совет;
    • Экспертный Совет осуществляет рассмотрение полученных материалов и направляет их на утверждение в Президиум ЕАЕН;
    • после рассмотрения предложений Экспертного Совета Президиум ЕАЕН выносит решение о приеме соответствующей «Творческой лаборатории» в состав отделения;
    • при вступлении в члены «Творческая лаборатория» уплачивает взнос за текущий год. Размер соответствующего членского взноса определяется Президиумом ЕАЕН. Члену научного отделения предоставляется право вносить добровольные взносы;
    • принятой в члены научного отделения ЕАЕН «Творческой лаборатории» выдается диплом Коллективного Члена отделения ЕАЕН, а ее название и тематика работ публикуются на сайте Европейской Академии Естественных наук.
  4. Утвердить Экспертный Совет Отделения ЕАЕН по разработке, внедрению и развитию инновационных технологий в области психологии, психосоматической медицины, образования и права в составе девяти действительных членов Европейской Академии Естественных Наук:

Председателем экспертного совета, руководителем научного отделения «Инновации в психологии, образовании и праве» назначить доктора психологии Ph. D, к.псх.н, действительного члена Европейской Академии Естественных Наук, ректора Мобильного Университета (МУС ):
Мирошник Елену Владимировну

Членами экспертного совета (действительные члены Европейской Академии Естественных Наук и Европейского Научного Общества) назначить:

  1. Савеличеву Веру Леонтьевну
  2. Сязину Наталью Юрьевну
  3. Рахманину Ирину Николаевну
  4. Киселеву Елену Александровну
  5. Ларину Ирину Анатольевну
  6. Баскакова Ивана Святославовича
  7. Елисееву Нину Андреевну
  8. Чесовскую Елену Николаевну
  9. Орлову Веру Александровну

Пригласить в проекты научного отделения консультантов в области права, психологии, психосоматической медицины и образования:

Президент
Европейской Академии естественных наук
профессор В. Тыминский

Москва - Ганновер

 

Обращение

Президента Европейской Академии Естественных Наук по поводу открытия секции системной психологии

Около 20 лет тому назад эксперты ЮНЕСКО объявили 21 век веком наук о человеке. Важное место в таких науках занимает психология, которая сейчас стремительно развивается. Анализируя динамику исторического процесса, академик А.В.Петровский отмечает, что если XIX век отнюдь не видел психологию в числе ведущих отраслей знания, то в XX столетии, во всяком случае, начиная со второй его половины, психология отнюдь не находилась на задворках научного знания. Отсюда он делает вывод: «будет ли XXI век веком психологии или не будет, но в числе первых научных дисциплин среди множества других ей место уготовано». Возрастание роли психологии обусловлено растущим спросом на повышение техногенной безопасности, где психологический фактор является причиной 80% аварий и катастроф, на повышение эффективности труда и психологической комфортности жизни, на социализацию человека и развитие его способностей.

В Европейской академии естественных наук (ЕАЕН, Германия, Ганновер) в 2013 году была зарегистрирована секция Системной психологии. Секцию системной психологии и отделение системной аппаратурной психологической диагностики и коррекции ЕАЕН возглавил доктор психологических наук профессор Юрий Алексеевич Цагарелли – основоположник теории и практики системной аппаратурной психологической диагностики и коррекции, основатель и генеральный директор Международного научно-производственного объединения «Акцептор», где разрабатывается и серийно выпускается аппаратура для системной психологической диагностики и коррекции. Под руководством отделений секции «Мобильный Университет» и «Семейная психология» - докторов психологии Елены Мирошник и Веры Савеличевой - в рамках мобильной среды обучения (Зиновкина М.М.,Гареев Р.Т.) и в интересах практической психологии, развиваются такие научные направления, как: семейная психология, конфликтология, психофизиология, психосоматика и др. Плодотворно работают психологи - авторы уникальных методов и методик в области психологии - Елена Киселева, Ирина Рахманина, Елена Емельянова, Ирина Архипова, Татьяна Полейко, Владимир и Ольга Коваленко, Вячеслав Нойфельд и др. Результаты исследований, членов секции, систематически отражаются в изданиях журнала "Вестник ЕАЕН". В лице руководителя секции системной психологии Цагарелли Юрия Алексеевича роли системного подхода, являющегося методологической основой изучения и развития психики человека, как одной из самых сложных систем, уделяется основное внимание. Важно, что системный подход является отличным инструментом для построения научных теорий и решения теоретических и практических задач...


Полный текст обращения и положение о секции психологии


 

вверх

Фото-отчет с конференции в Сочи

 

Фото-отчет с конференции в Сочи

 

Фото-отчет с конференции в Сочи

 

Больше фото здесьhttps://yadi.sk/d/jAVR1DgGrN27g

 

вверх

Теория и практика системной аппаратурной психологической диагностики и коррекции как универсальный инструмент научной и практической психологии

Ю.А.Цагарелли, доктор психологических наук, профессор, руководитель секции системной психологии ЕАЕН, почетный работник науки и техники РФ

Настоящая статья посвящена описанию направлений и способов использования теории и практики системной аппаратурной психологической диагностики и коррекции для решения актуальных теоретических и практических проблем, в том числе – в смежных с психологией отраслях науки и практики. Теоретико-методологические основы, методы, методики, аппаратура и программное обеспечение (АПК «Активациометр») системной психологической диагностики и коррекции достаточно подробно описаны в нашей книге «Системная диагностика человека и развитие психических функций» [20].

Целями статьи являются: 1) доказательство универсальности теории и практики системной психологической диагностики и коррекции для различных направлений научной и практической психологии, 2) обозначение конкретных направлений и способов ее использования в повседневной психологической работе; 3) описание примеров, которые можно использовать как аналог для описаний результатов теоретических и экспериментальных работ, проводимых с помощью системной психодиагностики и коррекции.

1. Теория и практика системной аппаратурной психологической диагностики и коррекции как инструмент изучения и решения личностных и психосоматических проблем здоровья населения в русле биопсихосоциального подхода

Принятая в 2001 г. Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) предполагает биопсихосоциальный подход, основанный на взаимосвязи биологических, психологических и социальных аспектов жизнедеятельности и здоровья [28]. В России биопсихосоциальный подход применительно к модели инвалидности использован в Государственной программе «Доступная среда» на 2011-2015 гг. [9]. Это свидетельствует о всемирном и государственном признании важности биопсихосоциального подхода для жизнедеятельности и здоровья населения.

Однако если биологическими и социальными аспектами биопсихосоциального подхода традиционно занимаются международные и внутригосударственные системы здравоохранения и социального развития, возглавляемые соответствующими министерствами, то психологические (личностные) аспекты, как бы «повисли в некоем межведомственном пространстве». Факт включенности личностных факторов в структуру МКФ свидетельствует о значимости их влияния на здоровье, однако они не расшифрованы, не детализированы и в настоящее время не применяются. Это тормозит не только теорию и практику развития личностно-психологических условий жизнедеятельности и здоровья населения, но и развитие биопсихосоциального подхода в целом. Для восполнения этого пробела необходимо, прежде всего, описать структуру личностных и соматических свойств человека как факторов здоровья. В качестве теоретической основы такого описания целесообразно использовать теорию системной психологической диагностики и коррекции [20]. Одновременно следует учитывать внешние по отношения к человеку факторы: а) экологической (организменной) и б) социально-культурной среды [28]. Рассмотрим предложенную нами структуру БПСФЗ (рис.1) и эволюцию ее поуровневого формирования...


Скачать статью полностью

 

вверх

Вернуться на основной сайт Академии www.eanw.org  ¦  Impressum  ¦  Контакт