European Academy
of Natural Sciences

Hannover e.V.

 
 

Научные и практические подходы к решению проблем специального  образования и комплексной реабилитации на современном этапе общественного развития

Данилкина М.Ю. профессор, академик ЕАЕН

В настоящее время оказание информационной поддержки дефектологам по вопросам современных методических разработок, современных и инновационных педагогических технологий, организационно-правовым аспектам профессиональной деятельности и др. по направлению - образование детей с ограниченными возможностями здоровья одна из актуальных задач современного образования. Во ФГОС учитываются образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья, предполагается создание специальных условий в образовательном учреждении для их обучения и развития, обеспечивающих коррекцию и преодоление (полное или частичное) нарушений в развитии ребенка. В условиях модернизации российского образования особую актуальность приобретает вопрос о профессиональной подготовке учителей–дефектологов. На современном этапе развития педагогики и специальной психологии большое внимание уделяется проблеме общего недоразвития речи. Это связано с увеличением числа детей данной категории, неоднозначностью критериев диагностики различных систем речи, сложностью и стойкостью отклонений в речевом развитии.

Проблема исследования и преодоления фонематического недоразвития у детей с такой речевой патологией как общее недоразвитие речи привлекает внимание многих специалистов (Г.А. Каше, Н.А. Никашина, Л.Ф. Спирова, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, А.В. Ястребова и др.).

Несмотря на это, до настоящего времени процесс коррекции нарушений развития фонематических функций у дошкольников с общим недоразвитием речи еще мало эффективен. Одной из причин этого является недостаточная разработанность дифференцированного подхода и стратегий коррекционного воздействия, ориентированных на специфику речевой патологии у дошкольников данной категории. До настоящего времени четко не определено соотношение нарушений в формировании тех или иных фонематических функций у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и соответственно не предложены коррекционные мероприятия, которые будут учитывать это соотношение.

Таким образом, в настоящее время сложилось противоречие между необходимостью оказания квалифицированной логопедической помощи дошкольникам с общим недоразвитием речи, имеющим выраженные нарушения в формировании фонематических функций, и недостаточной теоретической и методической разработанностью методик диагностики и коррекции нарушений в развитии фонематических процессов у данной категории детей. Данное противоречие свидетельствует о том, что выбранная нами проблема исследования является актуальной.

Полноценное развитие фонематического восприятия является одним из необходимых условий формирования правильного письма и чтения.

Научная проблематика секции «Специального образования и комплексной реабилитации»:

Председатель: действительный член (академик) ЕАЕН, доктор психологии, кандидат педагогических наук, профессор Данилкина Маргарита Юрьевна

Ученый секретарь: действительный член (академик) ЕАЕН, кандидат педагогических наук, доцент Радевская Наталья Станиславовна

Руководитель отделения кинезиотерапии и эрготерапии действительный член (академик) ЕАЕН, профессор Ismayilov Ilham Gabib oglu/ Исмаилов Ильхам Габиб оглы

Заместитель Ученого секретаря Гольдберг Ирина Константировна, специальный психолог, магистр нейропсихологии.

Задачи секции:

Председатель секции:  действительный член (академик) ЕАЕН, доктор психологии, кандидат педагогических наук, профессор Данилкина Маргарита Юрьевна

На фото профессор, академик ЕАЕН выступает спикером на TEDex конференции по теме «Мозг».

Научно-практическая работа ведётся в нейропсихологическом и психолингвистическом центре «АКАДЕМИЯ РЕЧИ И ИНТЕЛЛЕКТА XXI ВЕК» профессора, академика ЕАЕН Данилкиной М.Ю. по направлениям: нейропсихология, нейродефектология, логопедия, нейроабилитация и пр.

Применяются новейшие высокоэффективные российские, немецкие и др. европейские технологии.

ЗДОРОВЬЕ – физическое и психическое детей и взрослых, в том числе:

СОЗДАНИЕ, СОХРАНЕНИЕ ГАРМОНИЧНЫХ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ за счёт коррекции безусловного понимания и принятия себя и окружающих.

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ и признание человека как безусловного лидера.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РИТМИЧНОСТИ ЖИЗНИ.

УСПЕШНОСТЬ во всех областях жизни.

РАЗВИТИЕ ДУХОВНОСТИ

ЛИЧНОЕ РАЗВИТИЕ (работа с информацией и символьной системой).

НАХОЖДЕНИЕ СВОЕГО ПУТИ «СЕМЬЯ И ДЕТСТВО». СОЗДАНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ за счёт коррекции безусловного понимания и принятия себя и ребенка, в соответствии с особенностями познавательной, эмоционально-волевой , личностной сферы женщины и ее когнитивного стиля

АНТИКРИЗИСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ с обеспечением гармонии во всех направлениях жизни посредством лабиринтной арттерапии по группам риска (постинсультные, посттравматические состояния, военнослужащие, детские, женские проблемы, пожилые люди).

Реабилитационные мероприятия для взрослых (в том числе военнослужащих) с использованием нового направления психологии «психология матриц изначального пространства формирования событий». Стимулирует естественную природную способность организма человека к регенерации и самовосстановлению, а также способствует решению практически всех проблем социальной жизни человека (взаимоотношения, социальная реализация, гармоничная жизнь и т.д.).

Основное направление работы заключается в помощи детям и взрослым с проблемами в развитии, разработке программ обучения, сопровождения и поддержки детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья − с нарушениями речи, интеллекта, поведения) при различных вариантах дизонтогенеза и их сочетаниях (ТМНР). В каждом случае подбирается комплекс абилитационно-реабилитационных и психокоррекционных методов и технологий.

Задержка психического развития (ЗПР, ЗПРР),

Общее психическое недоразвитие (умственная отсталость)

поврежденное развитие (деменции различного генеза, церебрастения и церебропатия при посттравматических и постинфекционных (нервной системы) состояниях

Нарушения речи: дислалия, дизартрия, афазия детская и взрослая, дисграфия. Общее недоразвитие речи. Задержка возникновения речи. Отсутствие речи. Неговорящие дети. Задержка речевого развития ЗРР. Задержка психического и речевого развития ЗПРР. Нарушения письменной речи.

Искаженное развитие: ранний детский аутизм РДА и расстройства аутистического спектра РАС;

Нарушения эмоционально волевой сферы и поведения: синдром дефицита внимания с гипервактивностью СДВГ, неврозы и неврозоподобные состояния, невропатии, психопатии, психопатоподобное поведение;

Нарушения речи и интеллекта при нарушениях опорно-двигательного аппарата: детский церебральный паралич ДЦП, мышечные дистрофии, последствия полиомиелита;

Нарушения психического и речевого развития при генетических нарушениях. 

Так же дети с нормальным психическим развитием с успехом посещают такие занятия как: интенсивное интеллектуальное развитие, политехническое образование, предупреждение школьных затруднений, помощь в трудных ситуациях и т.д.)

Важнейшее преимущество Академии речи и интеллекта состоит в том, что каждому ребенку составляется программа широкой комплексной нейро-, лого-, психолингвистической помощи, основанная на глубоком охвате проблемы, учете первичного и вторичного дефекта. Специалисты, работающие с ребенком, применяют лучшие методики и технологии логопедии, дефектологии, нейропсихологии, нейроабилитации. Данный подход профессора Данилкиной М.Ю. и ее научной школы уже многие годы доказывает свою эффективность в коррекции интеллекта, речи, поведения на основе формирования когнитивных действий, целенаправленной произвольной деятельности, мотивации, психической активности.

(Г.А. Каше [32], Н.А. Никашина [39], Л.Ф. Спирова [50], Т.В. Туманова [58], Т.Б. Филичева [56-62], Г.В. Чиркина [68], А.В. Ястребова [73, 74] и др.).

Функция слухопроизносительной дифференциации фонем предполагает, по данным В.И. Бельтюкова [5, 6], А.С. Ветлугиной [10], О.Н. Жовницкой [20], Е.В. Колесниковой [35], Т.А. Ткаченко [51], Г.Р. Шашкиной [69] и др., способность классифицировать звуки речи по акустико-артикуляционным признакам.

В психологических исследованиях и логопедии рассматривают речевой слух , который называют «фонематическим слухом» (В.И. Бельтюков [5, 6], Л.С. Выготский [12], Н.И. Жинкин [18, 19], М. Зееман [28], И.Р. Калмыкова [31], Е.В. Колесникова [35], А.А. Леонтьев [40], А.Р. Лурия [41], М.Е. Хватцев [65-66] и др.).

Список литературы

  1. Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекознания. – М., 2005.
  2. Александрова Т.В. Живые звуки или фонетика для дошкольников. – СПб., 2005.
  3. Ветлугина А.С. Особенности сформированности фонематического слуха и восприятия у детей старшего дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием // Актуальные проблемы специальной психологии и коррекционной педагогики: исследования и практика: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции / Под ред. А.И. Ахметзяновой. – Казань, 2013 – С.23-27.
  4. Выготский Л.С. Мышление и речь. — М., 1999.
  5. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. – Екатеринбург, 2003.
  6. Зимняя И.А. К вопросу о восприятии речи. Автореф. дис. … канд.пед.наук. – М., 1961.
  7. Зимняя И.А. Смысловое восприятие речевого общения. – М., 1976.
  8. Каше Г.А., Филичева Т.Б. Программа обучения детей с недоразвитием фонематического строя речи. – М., 1978.
  9. Лалаева Р.И., Логинова Е.А., Титова Т.А. Теория речевой деятельности. – СПб., 2000.
  10. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. – М., 2003.
  11. Лурия А.Р. Речь и мышление. – М., 1975.
  12. Пиотровская Л.A. Разграничение понятий фонематического и фонетического слуха // Речевая деятельность в норме и патологии. — СПб., 1999. – С.44-49.
  13. Ушинский К.Д. Родное слово // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста / Сост. М.М. Алексеева, В.И.
  14. Чиркина Г.В. Основы коррекционного обучения // Хрестоматия по логопедии. – М., 1997.
  15. Эльконин Д.Б. Детская психология. – М., 2018.
  16. Эльконин Д.Б. Формирование умственного действия звукового анализа слов у детей дошкольного возраста // Доклады АПН РСФСР. – 1957. – №1. – С. 107-110.


 

вверх

 ¦  Impressum  ¦  Datenschutzerklärung  ¦  Contact