Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Арье ГилатАрье Гилат

(Ph.D, тектоника и геохимия),
(до 1974 г. Лев Фрейдин)

Родился в 1939 г. в Москве. В 1956 г. окончил школу и поступил на работу коллектором в НИС МГРИ; летом 1957 г. – экспедиция в Хибинах. В 1958 поступил и в 1965 г. закончил обучение в МГРИ со специальностью инженера-гидрогеолога. Практику полевых работ проходил в 1961г. на Чукотке, 1962 – на Печоре, 1963 – в Казахстане, 1964 – под Комсомольском-на-Амуре. В 1965 – 1967 работал гидрогеологом на геол. съёмке 1:50.000 в Мамско-Чуйской Экспедиции Иркутского ГУ, затем гидрогеологом и ст. гидрогеологом в Зеленоградской и Кержачской партиях ГУЦР.

В 1971 г. переехал в Израиль и проработал 33 года в Геологической Службе Израиля (GSI) инженером-геологом, (с 1982 г.) исследователем и ст. исследователем. Занимался геол. съемкой (1:50.000 и 1:20.000), поисками урана и других металлов, радоном, первооткрыватель золота в Израиле. В 1982-1992 г. проходил обучение в заочной аспирантуре в Беершевском университете (диссертация по геохимии и геоморфологии сдвиговых разломов с выводом о потенциальной металогенности левантийского региона; опубликована в 1994 г. GSI на иврите).

“Sabbatical years”: 1986-87 в Ванкувере, Канадская Геологическая Служба, работал над диссертацией и знакомился с геологией Британской Колумбии; 1994-1995 г. в Москве, ГИН и Институт Физики Земли, главный результат – в содружестве с проф. В.А. Крашенинниковым (ГИН) удалось создать творческое объединение геологов, проводивших в прошлом геологические исследования на Кипре и в Сирии для участия в создании базисной двухтомной монографии “Geological Framework of the Levant”. 2002-03 – в Новай Зеландии (Университет, Веллингтон), на Гавайских островах (маршруты) и в Сицилии (Университет, Палермо), изучение землетрясений и вулканических извержений.

В конце 1970-ых был избран казначеем Израильского Геологического Общества. В 1992-93, в рамках проектов GSI, руководил годичными курсами переквалификации иммигрантов-геологов в экологи и читал курсы лекций. С 1997 по 2002 г. был председателем профсоюза Геологической Службы Израиля и членом исполкома Израильского Профсоюза Учёных.

Устойчивый интерес к гидротермальным взрывам, землетрясениям и извержениям вулканов появился у него с 1994 г, в дополнение к другим проектам GSI . Выступал с докладами на десятках конференций Израильского Геологического Общества и на международных геологических конференциях, в ряде университетов проводил семинары по новинкам израильской геологии (Израиль, Канада, Сицилия, Новоя Зеландия). С 1995 г. у Арье Гилата завязалось хорошее профессиональное содружество с физико-химиком А. Волом, продолжающееся по сей день. Используя хорошо известные работы 1980-1990-ых гг, установившие чёткую корреляцию лёгкого изотопа гелия 3Не с выделяющейся тепловой энергией Земли, они произвели подсчёт этой энергии дегазации (она равна примерно половине теплового потока, выделяемого с поверхности Земли) и описали физико-химические процессы её выделения из ядра и нижней мантии. Вместе они разработали комплекс новых гипотез, касающихся энергии дегазации Земли (водорода и гелия), в которых дегазация Земли служит основным источником энергии мантийных плюмов, движущих континенты, кумулятивных взрывов, производящих мощнейшие (до 2.7 Гига-тон ТНТ–эквивалентных) тектонические землетрясения, а извержения вулканов рассматриваются как частный случай землетрясения с гипоцентром у земной поверхности. Эти гипотезы были доложены в статьях и на конференциях, начиная с 2000 г., и постепенно вызывали всё больший интерес; к примеру, статья 2012 г. была рекомендована к печати академиками Л.В. Разиным и В.И. Старостиным.

В 2004 г. Арье Гилат вышел на пенсию и продолжает исследования. Кроме главной тематики, разрабатываемой с А. Волом, он работает над публикациями накопившихся за последние десятилетия материалов, как неопубликованных, так и опубликованных в мало-доступных читателю отчетах на иврите; он поставил себе целью опубликование их на английском и русском языках.

Некотороые работы академика Арье Гилата

Sodom and Gomorrah: Fires Created by Ignition of Combustible Gases by Earthquake-Impelled Thermobaric-Hydrothermal Explosions (pdf, ~5MB)

Содом и Гоморра: самовоспламенение горючих газов, производимое термобарическими -гидротермальными взрывами, генерируемыми землетрясением (pdf, ~2MB)

Primordial hydrogen-helium degassing, an overlooked major energy source for internal terrestrial processes (pdf, ~0,5 MB)

Первичные водород и гелий: упущенный основной источник энергии внутренних процессов земли (pdf, ~ 0,7 MB)

Degassing of primordial hydrogen and helium as the major energy source for internal terrestrial processes (pdf, ~1,8 MB)

Hydrothermal activity and hydro-explosions as a cause of natural combustion and pyrolysis of bituminous rocks: the case of pliocene metamorpidsm in Israel (Hatrurim Formation) (pdf, ~1 MB)

Radon emanation along border faults of the Rift in the Dead Sea area (pdf, ~1,4 MB)

Significante of Gold Exploration in the Early Islamic Period, Israel (pdf. ~3 MB)

Dead Sea sinkholes – an ever-developing hazard (pdf, ~0,7 MB)

The polyphase history of the Qana'im Valley fault zone (pdf, ~0,8 MB)

The Roded gold occurrence, southern Israel (pdf, ~1,8 MB)

Strike-slip fault morphology and reconstruction of offsets along the Qana'im fault zone, Judean Desert (pdf, ~1,4 MB)

Дегазация первичного водорода и гелия - неучитываемый до сих пор источник энергии для эндогенных процессов Земли концептуальная система гипотез (pdf, ~ 0,6 MB)

E-mail: levgilat@gmail.com



 

вверх

Геворкян Усик Зифритович Энциклопедия ЕАЕН Гинзбург Григорий Николаевич

Вернуться на основной сайт Академии www.eanw.org  ¦  Impressum  ¦  Контакт