European Academy
|
Научные труды | Учебники и пособия | Художественные произведения |
Home page | Победители конкурса за 2010 год | Конкурс 2011 год |
Конкурс 2012 год | Конкурс за 2013 год | |
Научные труды и художественные произведения
членов ЕАЕН, |
В данном учебнике освещены актуальные вопросы современных профессиональных рисков в связи с переходом стран в постиндустриальное общество. Дана характеристика производственной безопасности: эволюция методологии безопасности профессиональной деятельности, теоретическая база и понятийный аппарат производственной безопасности. Описаны номенклатура и анализ опасностей. Дана оценка риска, как количественной меры опасности: профессиональный риск, его определение, структура. Детально проведена оценка профессионального риска с позиций охраны труда, медицины труда, изложены подходы к комплексной оценке профессионального риска. Приведена методологическая концепция количественной оценки профессионального риска единым индексом вреда. На примере оценки относительной дозы шума и гигиенического нормирования условий труда при воздействии теплового излучения показаны возможности практического применения предложенных вариантов.
Книга рассчитана на руководителей предприятий, специалистов Роспотребнадзора, административных управленческих структур, врачей-профпатологов, специалистов в области охраны труда, депутатов всех уровней, студентов.
Рецензенты: д.э.н., профессор Збышко Б.Г. (г. Москва) д.м.н. Ломовцев А.Э. (г. Тула)
Издание настоящей книги обусловлено актуальностью разработки методологической концепции профессионального риска и необходимостью ее применения в производственной сфере России. В России все больше укрепляется осознание того, что несчастные случаи и различные заболевания, связанные с профессиональной деятельностью оказывают пагубное влияние не только на жизнь отдельных работников и их семей, но и на социально-экономическое благосостояние общества. Поэтому, на нынешнем этапе развития производственных отношений, политика государства в области охраны здоровья работающих, должна строится на основе социально ориентированной концепции «предвидеть и предупреждать», отвергнув парадигму «реагировать и выправлять». Это обусловлено тем, что реабилитация и возмещение ущерба уже пострадавшим гражданам, как в экономическом, так и морально-этическом отношении, менее эффективны, чем превентивное снижение угрозы неблагоприятного воздействия вредных и опасных факторов производственной среды, на основе анализа возможных последствий.
В 1914 г. немецкий физик Макс Планк (1858-1947) сказал: «Высшим смыслом всякой науки является установление стройного, последовательного порядка из великого множества крупиц индивидуального опыта и разрозненных фактов, заполнение ими имеющихся пробелов и выстраивание ясной целостной картины». Тот же подход требуется и ко всему сложному многообразию научных и практических аспектов обеспечения безопасности и сохранение жизни трудящихся. Критерии безопасности должны базироваться на точной, научно обоснованной теории профессионального риска, учитывающей все сложное многообразие теоретических и практических аспектов обеспечения безопасного труда, поскольку они не только пересекаются со многими другими фундаментальными областями научных исследований, но и сами исключительно многогранны. Сочетание новых знаний и накопленного опыта должно послужить базисом для разработки единой методики количественной оценки профессионального риска, простой и доступной для понимания всем категориям работающих.
К конкурсу |
¦ Impressum ¦ Datenschutzerklärung ¦ Contact