Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 

 

Художественные произведения.

Шевченко Юрий Леонидович. Святитель Лука – ученый медик В.Ф. Войно-Ясенецкий: служение пастыря, служение ученого и врача.

А. И. Постолаки. Рудольф Штейнер и Иоганн Гёте: два полюса одного мира

 

Шевченко Юрий Леонидович. Святитель Лука – ученый медик В.Ф. Войно-Ясенецкий: служение пастыря, служение ученого и врача. Перевод на греческий

 

А. И. Постолаки. Рудольф Штейнер и Иоганн Гёте: два полюса одного мира

Австрийский философ Рудольф Штейнер (1861–1925) – эзотерик, социальный реформатор и архитектор получил первичное признание как исследователь наследия величайшего немецкого поэта и писателя, основоположника немецкой литературы Нового времени, мыслителя и естествоиспытателя И. В. Гете и его теории познания. В 1888 году в результате работы над изданием собрания сочинений Гете, Штейнер был приглашен на работу в качестве служащего архива Гете в Веймаре. На этой должности Штейнер оставался до 1897 г. Помимо подготовки вступительных статей и комментариев к четырём томам научных работ Гете, Штейнер написал две книги касающиеся философии Гете: Основные линии теории познания мировоззрения Гете (1886) и Мировоззрение Гете (1897). Следует отметить, что, хотя и прошло более 100 лет, с тех пор как Штейнер проделал колоссальный труд систематизировав научное наследие Гете, он в своих книгах высказывал мысли и суждения по– прежнему сохранившие особый смысл и духовную силу, действующие как своеобразный индикатор уровня мышления в эпоху кибернетической эволюции человеческой цивилизации и трансформации общественного сознания. Мы обратили внимание, что в доступных литературных источниках и интернет– ресурсах, творчество Гете и сейчас во многом связывают лишь с поэзией и прозой, как об этом писал и Штейнер: «Убеждение, что художественные произведения Гете составляют основу всей нашей образованности, завоевывает себе все большее число сторонников, но совсем иначе обстоит дело относительно его научных устремлений: здесь даже те, которые идут дальше других в их признании, видят в них не более как предчувствие истин, которые лишь в позднейшем развитии науки нашли свое полное подтверждение. Его гениальному взору будто бы удалось прозреть здесь в такие закономерности природы, которые впоследствии независимо от него были вновь найдены точной наукой».

скачать статью


 

вверх

Вернуться на основной сайт Академии www.eanw.org  ¦  Impressum  ¦  Контакт