Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Великая  Отечественная Война 1941–1945 годов  (в двенадцати томах)Авторский коллектив (председатель редакционной коллегии В.А. Золотарев), - Великая Отечественная Война 1941–1945 годов (в двенадцати томах) - 2010- ...


От главной редакционной комиссии

Семь десятилетий отделяют нас от трагической даты 22 июня 1941 г. Это день начала самой кровопролитной войны в мировой истории, стоившей народам нашей страны огромных потерь и утрат. Пролитая кровь, загубленные жизни преступление фашистских агрессоров. Борьба носила бескомпромиссный характер: на фронте и в тылу решались вопросы жизни и смерти не отдельных людей, но народа и государства.

Скорбя о павших, глубоко уважая ветеранов Великой Отечественной войны, мы благодарны им за одержанную Победу, которая стала выдающимся героическим свершением во имя свободы и справедливости. Масштаб, сущность и последствия этой войны, ее место и роль в истории оказались настолько значительными, что она органично вошла в народное сознание как Великая.

Политические цели и содержание с самого начала сделали ее войной Отечественной, ведь на карту была поставлена независимость Родины, и все народы Советского Союза встали на затциту Отчизны, своих прав и свобод, своего исторического выбора. Великая Отечественная стала войной народной, ибо не было такой семьи, которой бы она не опалила, а Победа была достигнута кровью и потом десятков миллионов советских людей, героически сражавшихся с врагом на фронте и самоотверженно работавших в тылу.

Война СССР против фашистской Германии и ее союзников была в высшей степени справедливой. Поражение с неизбежностью влекло за собой не только исчезновение советского строя, но и гибель государственности, на протяжении веков существовавшей на территории исторической России. Народам СССР грозило физическое уничтожение. Советский Союз стремился избежать войны, но, став жертвой неспровоцированной агрессии, отразил нашествие и победил. В этой войне защищались прежде всего святыни народа, его общественные и семейные ценности, духовная и материальная культура, само право на жизнь. Осознание этого и глубокая вера в справедливость войны, вера в лучшее будущее дали силы народу, позволив совершить бессмертный подвиг. Был дан выдающийся исторический пример предельной мобилизации общества, его духовного и физического потенциала для того, чтобы отстоять свою Родину от вражеского нашествия.

Великая  Отечественная Война 1941–1945 годов  (в двенадцати томах)В нашей истории было много войн. И совсем не потому, что русский народ и другие народы, проживающие на территории России, агрессивны по своей природе. Наоборот, им присущи такие черты, как миролюбие, коллективизм, развитые моральноэтические нормы, позитивные культурные и социальные традиции. Эти качества сами по себе предполагают мирное сосуществование различных этносов. Особенности России заключаются в ее геополитическом положении и богатстве: она занимает доминирующее место на Евроазиатском континенте и обладает огромными природными ресурсами. Многие поколения захватчиков покушались на нее, бесконечной чередой совершая военные походы на Русь, Россию, Советский Союз. И всегда нашу Родину спасало неукротимое стремление ее народов любой ценой сохранить независимость, отстоять свой образ жизни.

Идеология патриотизма всегда сплачивала нас и имела решающее значение в борьбе с врагом. Так было, так есть, так будет. Во все времена постижение прошлого, особенно его военной составляющей, играет необычайно важную роль в патриотическом воспитании населения, в первую очередь молодежи. Воинские подвиги и успехи в ратном деле наших предков вечно живы в народной памяти, они являются предметом серьезного изучения исторической науки, они ярко отражены искусством. Победы на льду Чудского озера над тевтонскими завоевателями, в Куликовской битве над монголотатарами, под Полтавой над шведами, в Отечественной войне 1812 года над полчищами Наполеона и, конечно, Великая Победа, одержанная над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., прославили русское, советское оружие и вошли в историю нашей страны как великие свершения.

Военная история России неразрывно связана с общим ходом отечественной истории, с процессами становления Древней Руси, образования, расширения и укрепления Российского государства. Наши военные достижения способствовали превращению Советского Союза (России) в одну из ведущих держав мира и оказали существенное влияние на весь ход всемирной истории.

Исторически сложилось так, что после разрушения СССР духовную жизнь многих его народов заметно деформировала усиливающаяся тенденция фальсификации нашего общего прошлого. И зто не единственная проблема. Сегодня печальная реальность такова, что многие молодые граждане России вообще мало что знают о военной истории своей Родины.

Но вопреки всему историческая память народа сохранила Великую Отечественную войну 1941 1945 гг. как всенародный подвиг, а ее итоги и последствия как выдающиеся события. В основе такой оценки лежат многочисленные объективные и субъективные обстоятельства. Здесь и «малая история» каждой семьи, и «большая история» всей страны. Подавляющее большинство народа России отторгает попытки извратить историю Великой Отечественной войны, исказить факты героизма и патриотизма, активно выступает против пересмотра всемирного исторического значения таких важнейших событий минувшей войны, как Московская, Сталинградская, Курская битвы, битва за Днепр, Берлинская операция, беспримерная по героизму и мужеству оборона Ленинграда, борьба советских партизан в тылу врага, сражения за Украину, Белоруссию, Прибалтику, освобождение оккупированных стран Восточной Европы. Громче стали звучать выступления против тех, кто ради сенсации и корыстных интересов пытается принизить подвиг народов нашей страны в борьбе с фашизмом.

Несмотря на то что после окончания Великой Отечественной войны прошло уже много лет, она остается предметом пристального внимания историков, литераторов, художников и самых широких слоев общества. В последние два десятилетия в стране и за рубежом появилось множество публикаций: солидные монографии и газетные заметки в несколько строк, диссертации, посвященные как общим, так и частным проблемам истории войны, брошюры, очерки, мемуары ее участников, справочные и статистические издания, сотни художественных и документальных произведений разных жанров и разной степени талантливости все они направлены на то, чтобы рассмотреть, понять ту или иную проблему войны, ее стратегические, оперативные, тактические, политические, духовные и нравственные аспекты.

В ряде работ удачно восполнены пробелы в освещении известных и малоисследованных сторон Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также отдельных военных событий, даны более взвешенные и точные оценки. Но не обошлось и без новых крайностей. В погоне за мнимой «новизной» и сенсационностью допускается отход от исторической правды, превратно, односторонне истолковываются факты и события прошлого в угоду субъективным оценкам и конъюнктуре.

Сегодня, на новом историческом этапе, возникла острая необходимость создания достоверной истории Великой Отечественной войны, максимально свободной как от пробелов, так и от критических крайностей. Создание нового фундаментального многотомного труда по истории минувшей войны не означает отрицания всего того, что накопила советская и постсоветская историография в этой области. Но сейчас возможны и необходимы иные подходы, позволяющие лучше понять исторические процессы. Тем более что теперь, по прошествии многих десятилетий, стали более ясными скрытые прежде обстоятельства и «пружины» событий минувшего.

Предлагаемый читателю 12-томник не единственный многотомный труд о минувшей войне. Первым основательным шагом отечественной науки в исследовании этого масштабного явления стало б-томное издание «История Великой Отечественной войны Советского Союза», вышедшее в 60-е гг. прошлого века. Его создатели стремились рассмотреть войну не только как бескомпромиссную вооруженную борьбу, но и как особое экстремальное состояние общества, напряженнейшее экономическое противоборство, жесткое дипломатическое соперничество, острейшее противостояние чуждых друг другу идеологий, а также показать противоречивость и сложность человеческого бытия в военные годы.

Второй шаг уверенно сделали авторы фундаментального 12-томного труда «Вторая мировая война. 1939 1945», опубликованного в 1970 1980-е гг. В нем представлен более широкий диапазон событий, явлений и процессов Великой Отечественной войны в их взаимосвязи и взаимодействии в контексте Второй мировой войны. Значительное внимание уделено обоснованию выводов и уроков из трагедии, пережитой человечеством. Это издание получило широкую известность как в СССР, так и за рубежом.

Конечно, названные труды были продуктом своего времени, они создавались в атмосфере «холодной войны» и отражали официальную отечественную историческую концепцию советского периода, к тому же многие важные архивные документы были еще недоступны для исследователей. Поэтому не случайно в этих изданиях, содержащих в себе огромный познавательный и патриотический заряд, недостает ответов на многие вопросы, связанные с негативной стороной войны.

В конце 1990-х гг. увидел свет 4-томный труд «Великая Отечественная война. 1941 1945. Военно-исторические очерки». Он создавался в совершенно иной обстановке. Распалось государство, народ и вооруженные силы которого защитили Отечество и спасли мир от фашизма. Закончился период «холодной войны». Начались территориальные, этнические, национальные и религиозные конфликты, в том числе и вооруженные, в республиках, ранее входивших в состав Советского Союза. В самой России кардинально изменились ее социально-экономический уклад, политический строй и духовный климат. В науке возникли новые явления, исследователи получили возможность использовать ранее недоступные источники. Этот труд стал итогом совместной работы большого коллектива авторов ученых Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации, а также институтов РАН (Российской истории, Всеобщей истории, Славяноведения). В нем была предпринята попытка раскрыть основные проблемы войны и дать оценку событий, опираясь не на идеологические постулаты, а на предшествующие научные исследования с учетом новых методологических подходов и с широким использованием большого массива архивных документов.

Совершенно ясно, что новый труд российских историков примут читатели только в том случае, если исторические процессы в нем будут отражены более объективно и всесторонне, без перекосов и умолчаний, если каждая страница, каждая его строка будут правдивы. А для этого необходимы не только знание правды факта, но и понимание правды тенденции, правды явления, точность исторической концепции.

Основу построения 12-томного труда, его архитектонику определяют следующие теоретические и методологические положения.

1. Хорошо известно, что, не поняв эпоху, невозможно познать истину. Именно поэтому Великая Отечественная война Советского Союза 1941 1945 гг., ее генезис (причины и условия возникновения), ход и итоги рассматриваются в историческом контексте середины ХХ в. с учетом закономерностей и тенденций развития всемирной истории. То была сложная, противоречивая и конфликтная эпоха, ставшая переходной в социально-экономическом и геополитическом отношениях.

2. Великая Отечественная война важнейшая составная часть Второй мировой войны и всемирной истории в целом. Нельзя забывать о том, что фашизм, его изуверская идеология и кровавая, страшная практика являлись глобальной угрозой для мировой цивилизации. В своей борьбе с «коричневой чумой» мы были не одиноки. Советский Союз вместе с Великобританией и США смог заложить основы прочного сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции, что помогло одержать Победу. Война стала убедительной демонстрацией того, что разные народы и страны могут и должны быль выше любых разногласий, когда решается вопрос о будущем всего человечества. Сокрушить фашизм удалось совместными усилиями. Основную роль в решении этой эпохальной задачи сыграл Советский Союз. Он внес главный вклад в разгром вооруженных сил нацистской Германии и ее европейских союзников. Спасая себя, он спас все человечество.

3. Великая Отечественная война, как и другие войны ХХ в., являлась особым состоянием общества, в данном случае советского. Все сферы жизни политическая, экономическая, духовная, военная, социальная были перестроены для войны, слившись в форме единого военного лагеря. Свой вклад в Победу внесли все народы СССР.

4. Главным направлением, вектором, в котором сходились усилия всего народа, была вооруженная борьба. Ход войны в настоящем труде рассматривается в диалектической взаимосвязи трех ее периодов.

Первый период (22 июня 1941 г. ноябрь 1942 г.). Нападение Германии на СССР. Начальный период войны. Крах блицкрига. Битва за Москву. Неудачи и поражения лета 1942 г.

Второй период (ноябрь 1942 г. декабрь 1943 г.). Коренной перелом в ходе войны. Победы в Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр.

Третий период (январь 1944 г. 9 мая 1945 г.). Изгнание врага за пределы территории СССР. Освобождение от оккупации стран Европы. Распад фашистского блока. Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.

Советско-японская война рассматривается как логическое продолжение Великой Отечественной войны.

5. Тема «власть, народ и война» является центральной, причем именно через показ событий на фронтах раскрывается ее основная специфика.

Пристального внимания заслуживает проблема коллаборационизма. Это явление, безусловно, нуждается в глубоком осмыслении. Но не может идти и речи о реабилитации предательства. Никакие идеологические и политические конфликты с властью не оправдывают измену Родине и переход на сторону ее смертельного врага.

Весь труд и каждый его том, часть, глава, раздел создаются с учетом требований принципа преемственности. Настоящее и будущее историографии стоит на плечах прошлого. То, что ярко и правдиво сказано о войне в других исследованиях, раскрыто в произведениях искусства, с благодарностью воспринято коллективом авторов. Взяв лучшее из того, что было создано предыдущими поколениями, авторы стремились выйти на новое качество понимания многочисленных проблем Великой Отечественной войны, имея целью извлечение практических уроков, востребованных самой жизнью. В этом смысле не может быль закрытых тем или таких аспектов, которые не нуждались бы в дополнительном изучении. Ключевая задача звучиг так: надо детально разобраться в том, что может быль востребовано для того, чтобы Россия всегда бьша сильной, гордой, достойной своей исторической миссии.

Прошлое вечно и неизменно, меняется лишь наше представление о нем. Историческое сознание постоянно развивается. Предлагаемый труд очередной, но, разумеется, не последний этап на этом пути. Мы надеемся, что он станет не только итогом научных исследований на сегодняшний день, но и послужит основой для дальнейшего изучения уникального исторического периода, вюпочающего тысячи фактов, событий, свидетельств, всего того, что входит в понятие «Великая Отечественная война».

Вступление и оглавление к первому тому (pdf, ~12 MB)

Вступление и оглавление ко второму тому (pdf, ~6,5 MB)

 

вверх

  К конкурсу  

 ¦  Impressum  ¦  Контакт