Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 

 

Научные труды.

Григорий Гинзбург; Знакомьтесь! Квантовое искусство (скульптура, живопись, компьютерная графика, фотография)

 

 

Знакомьтесь! Квантовое искусство
(скульптура, живопись, компьютерная графика, фотография)

Григорий Гинзбург
Академик ЕАЕН, почетный доктор искусствоведения, профессор

В истории развития изобразительного искусства новые идеи, стили и поиски всегда базировались на конвергенции искусства и передовой научной, философской мысли, соответствующей историческому развитию и состоянию гражданского общества.

Новым направлением художественной мысли 21 века может служить манифест «Квантовое искусство», созданный в 2008 году Роберто Денти, итальянским теоретиком искусства, архитектором, художником, компьютерным графиком, дизайнером. Автор заявляет, что «основными темами квантового искусства являются выражение культурных изменений, отражающих синтез искусства и науки на мировом уровне, создание предпосылок для видения инновационного мира, направленного на формирование новых моделей жизни, новых социальных отношений в полном соответствии с новейшими открытиями квантовой механики и биоразнообразием жизни в целом».

Возникает вопрос, какими средствами изобразительного искусства воспользуются художники нового направления, чтобы передать философское и научное понимание Вселенной, космоса и энергетической сущности человека?

Возможно, искусствоведческий обзор работ ведущих авторов данного стиля, а также новизна лингвистических структур, употребляемых в статье, ответит на многие вопросы. А для последователей нового направления будет интересно увидеть претворение идей квантового искусства в традиционных жанрах визуального творчества.

Скачать статью

 

вверх

 

Вернуться на основной сайт Академии www.eanw.org  ¦  Impressum  ¦  Контакт